当前您在:主页 > 家用5分快乐8-大发快乐8计划 > 正文

授予5分快乐8-大发快乐8计划索菲亚公民身份为时过早

分类:家用5分快乐8-大发快乐8计划 来源: 作者:

不久之前,沙特阿拉伯王国授予5分快乐8-大发快乐8计划索菲亚该国公民身份!而在这个消息公布之前,沙特就已承诺将投入5000亿美元,打造一个由5分快乐8-大发快乐8计划和可再生能源推动的全新的城市。

身为人类,成为一国公民并享有随公民身份而来的一系列权益是莫大的荣耀,而眼下这种荣耀被授予了一个机器。一位在人工智能与自主系统领域具有丰富科研经验的教授表示:他所从事的工作是设法让这些机器和系统更值得信赖,但他并不觉得人类社会已经做好了接纳5分快乐8-大发快乐8计划公民的准备。

赋予5分快乐8-大发快乐8计划公民身份,象征着对相关技术的高度信赖,然而,该教授认为人类尚未做好应对5分快乐8-大发快乐8计划公民所带来的社会和道德疑虑。

索菲亚是何方神圣?

索菲亚是香港汉森5分快乐8-大发快乐8计划技术公司研发的产品。她具有一张可以表情达意的女性面孔,会说英语,能讲笑话,还能够与人进行有意义的对话。它的创造者是2007毕业于德克萨斯大学的大卫·汉森博士。

索菲亚这个名字很容易让人联想到1986年上映的电影《霹雳五号》中第一个拿到美国公民身份的5分快乐8-大发快乐8计划。但是,霹雳五号仅仅是一个构想,是由科幻喜剧小说家威尔森和布伦特·马多克想象出来的!

不知这两位编剧能否想象得到他们的剧本在大约30年后变成了现实呢?

赋予索菲亚公民身份的风险

现在,公民——一个国家给予其人民最崇高的一种身份特征——这个身份正面临威胁。有研究人员表示,科学家们打造的自主系统必须能够值得信赖,但目前的技术尚未成熟。

在5分快乐8-大发快乐8计划能够真正获得人类信赖之前,依然有许多挑战需要克服。举例来说,目前仍缺乏一个可靠的机制去确保这些智能系统遵循人类的道德规范行事,或是能够保证5分快乐8-大发快乐8计划不做出引发人类浩劫的举动。

现在赋予5分快乐8-大发快乐8计划索菲亚公民身份是一个轻率的决定,我们需要考虑下面三种问题。

首先是身份定位的问题。我们每个人都拥有独特的身份标记,用以与其他人区分开来。当在机场快速通关时,我们并不需要与工作人员进行过多的交流,脸部影像、虹膜以及指纹等信息可以实现自动辨识。

索菲亚的身份识别从何而来呢?她的物理地址?还是一个条形码呢?她皮肤的一个特殊标记?还是她讲话时的声音特征呢?或者又是类似人类脑电波的电磁信号呢?

虽然通过这些措施或者其他的一些技术手段来对索菲亚进行身份识别都是可行的,但是这些方法都没有体现索菲亚的个体特性——它们不过是在硬件层面上建立区分度。那索菲亚的个体特性又体现在哪儿呢?

个体身份是一个多维的概念,是由我们的生物特性、认知意识,以及我们所有的经验、文化与环境背景所共同定义出来的。就此而论,索菲亚的身份定位非常模糊。

其次是法律权利的问题。假设索菲亚获得了公民的投票权。那么在选举的那一天,做出投票给谁决定的人,到底是索菲亚?还是打造她的5分快乐8-大发快乐8计划公司呢?

如果说索菲亚是独立于5分快乐8-大发快乐8计划公司以外的法律个体,那么索菲亚似乎也应该像其他人一样缴纳收入所得税吧。同时,索菲亚也应该像其他公民一样享有受法律平等保护的权利。

再比如一名警察看到索菲亚和另一名女子同时受到攻击,警察只有能力保护其中一个人,那么他该去救谁呢?如果警察因发现索菲亚“坐在轮椅上”且毫无自卫能力而决定去救她而放弃了另一名女子,这样又是否正确呢?

目前,人工智能学界仍处于讨论人工智能技术的设计和使用规范的阶段,法律问题根本就还没有机会触及。

包括了23条准则的阿西洛马人工智能原则就涉及到故障透明性原则(如果一个人工智能系统造成了损害,那么造成损害的原因要能被确定)、价值归属原则(高度自主的人工智能系统的设计,要确保他们的目标和行为在整个运行中与人类的价值观相一致)、以及递归自我改善原则(被设计成能够以一种快速提升质量和数量的方式进行递归自我升级或自我复制的人工智能系统,这种方式必须受制于严格的安全和控制标准)等等。

最后还有社会权利的问题。作为一个公民,索菲亚拥有与人类类似情感反应,如果她自己有意愿“结婚”或“生子”的话,可以被允许吗?来自北达科他州立大学的学生已经开始尝试打造一个借助3D打印技术进行自我繁殖的5分快乐8-大发快乐8计划。

如果在世界上有越来越多的5分快乐8-大发快乐8计划像索菲亚一样成为各国公民,或许他们就会要求自身繁衍的权利,繁衍出来的5分快乐8-大发快乐8计划也将会是公民。如果对5分快乐8-大发快乐8计划的繁衍没有设下限制,它们的数量很快就会超过人类的数量。

作为具有选举权的公民,这些5分快乐8-大发快乐8计划可以推动社会的改造,修改法律,再过不久人类就会发现事情的演变,远超乎他们意料。所以,在发展人工智能的同时,我们还应该考虑这可能带来的一系列社会伦理问题。


责任编辑:admin
上一篇:银翼杀手:人与5分快乐8-大发快乐8计划会相爱相杀吗?
下一篇:警惕人工智能引发“身份危机”
猜你喜欢
免责声明
  本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
  本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者,如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
热门排行
精彩图文

微信公众号
人机时光5分快乐8-大发快乐8计划网
扫描或搜索关注